央广网

新闻中心 > 央广网社会 > s

央广网

中国剩男找不到老婆 英媒:性别失衡 财务负担重

2017-03-11 07:35:00 来源:参考消息网

  参考消息网3月10日报道 英媒称,在中国,30岁以上的未婚男性被称作 "剩男",指的是还没有找到妻子的"剩下的男士"——而在一个性别越发失衡的国家里,这已经成为一大问题。

  资料图:上海举办万人相亲会 新华社记者刘颖摄

  据英国广播公司网站3月10日报道,中国男性人数较女性多出数百万人。性别失衡导致很多男性难以找到伴侣——这种失衡状态有可能进一步扩大。到2020年,中国适婚男性人数将较女性高出3000万。美国政治经济学家,埃伯施塔特在他的《人口的未来》一书中预测,到2030年,30多岁的中国男性将有超过四分之一未婚。

  报道称,由于女性人数远低于男性,为了寻找合适的伴侣——并赶在其他人之前赢得女性的芳心——一些男性已经使出浑身解术寻找妻子。他们花费巨额资金,而且使用了许多新颖的求偶方式,但有时候仍然无法成功。

  报道称,之所以出现这种现象,部分原因在于,传统和现代的相亲方式未必总能奏效。春节一直以来都是单身人士相亲的重要机会。春节通常在1月末和2月中旬之间,多数人都会在春节期间走亲访友,为单身人士提供了很多与潜在配偶见面的机会。

  但这种传统的相亲方式已经让位给现代化的新模式。与其他地方一样,网上相亲在中国发展迅猛,而微信等聊天应用也逐步成为人们彼此相识的流行方式。

  "最近几年,中国的约会越来越开放,越来越向西方国家的方式靠拢。"李君(音译)说,"年轻一代拥有更多选择,他们会追随内心感觉,而不是听从父母之命。"

编辑:郅怡婧

关键词:剩女,相亲,结婚,夫妻年龄,财务状况

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍