央广网

新闻中心 > 央广网社会 > s

央广网

媒体:中国要变“无现金社会”?这个提案有意思

2017-03-11 07:32:00 来源:人民日报——海外版

  在北京生活久了,几乎已经没有现金概念,甚至连卡都很少掏。原本以为这是中产阶级的新消费习惯,后来发现新科技的能量根本不局限于任何群体。它是横扫的。

  时值两会,真正的社会问题总会被人提及。

  至少有三位代表委员提交了建议和提案,呼吁中国全面进入“无现金社会”。

  比如全国政协委员、杭州市副市长谢双成,他提交提案《积极推进“无现金社会”建设》,建议以“互联网+政务”为切入点,让公共服务,社会保障等深入老百姓生活的场景率先实现“无现金”。

  再如,全国人大代表、杭州市公交车司机虞纯,提交《关于全面推进无现金社会建设的建议》,呼吁让老年人、生活在中西部地区的人都能享受到无现金生活的好处,走完中国迈向无现金大国的“最后一公里”。

  再如,全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江,提交《关于开通医保网上在线支付功能的建议》,提议医保福利应与移动支付全面打通,推动公共服务、社会保障等全面实现无现金,让群众少跑路,让数据多跑路。

  说起来,其实这不是个小事。

  钞票

  人类用钞票的历史久矣。作为第一个使用纸币的国家,中国在宋代就出现了“交子”,可以说使用习惯已有千年。

  这几年,扫码已成为中国人生活的日常,但手机完全取代钱包,还是做不到。

  彻底打破这个习惯要多久?支付宝说,五年。前不久,这个实名用户超过4.5亿的支付巨头上线“收钱码”功能,所有人,只要有一部几百块钱的廉价智能手机,甚至无需安装程序,就可以用手机收钱,提现还免费。最受益的人群,正是虞纯说的“最后一公里”。

  在更多不为人所知的场所,比如在郑州公交系统点钞间,每天都有上百人清点全市6300多台无人售票公交车的收入,不仅要把金额准确数出来,还要把纸币抚平、码齐,纸币以旧币居多,清点过程粉尘弥漫。“数钱数到手抽筋”的梦想,对这些姑娘们而言恐怕是梦魇。

  开了28年公交车的老司机虞纯不用点钞票,但她的烦恼是,投币箱里常被发现各种游戏币,这意味着当月工资又要被扣钱了。

编辑:郅怡婧

关键词:无现金社会,支付宝,现金管理,央行,提案

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍