央广网

新闻中心 > 央广网社会 > s

央广网

韩国宪法法院宣判通过朴槿惠弹劾案

2017-03-10 10:28:00 来源:人民日报

  【被!弹!劾!了!韩国宪法法院宣判通过朴槿惠弹劾案】3月10日,韩国宪法法院就朴槿惠总统弹劾案进行了最终宣判,通过了去年12月9日第20届国会提交的总统弹劾决议。朴槿惠的总统职权被剥夺,成为韩国宪政史上首位被弹劾总统。韩国将于60天内举行大选,选出新总统。(人民日报记者陈尚文)

  3月10日,韩国宪法法院对朴槿惠总统弹劾案做出判决,立即罢免朴槿惠总统职务。朴槿惠成为韩国历史上首位被成功弹劾的总统,下届韩国大选随即将在60天内举行。下台后失去总统刑事豁免权的朴槿惠也将面临刑事指控。

  本次宣判按2004年卢武铉总统弹劾案的先例直播宣判,朴槿惠本人并没有出席。2004年卢武铉弹劾案中,宪法法院的法官们在宣判前一小时才投票,最终驳回了弹劾案,卢武铉重掌国政。

  下届大选预计将定在今年4月29日至5月9日期间举行,5月9日是弹劾案宣判之后的第60天,由于5月第一周有小长假,因此5月9日很有可能成为总统选举日。选举日会被定为临时公休日。

  围绕下任总统人选,韩国Realmeter机构3月9日发布的民调结果显示,在野的共同民主党前党首文在寅连续10周领跑支持率榜单,代总统黄教安稳居第二,忠清南道知事安熙正居其后。

编辑:郅怡婧

关键词:朴槿惠,弹劾,宣判,宪法法院,总统

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍