央广网

新闻中心 > 央广网社会 > s

央广网

蔡英文接掌中华文化总会 被指走向“文化台独”

2017-03-10 07:17:00 来源:环球时报

  蔡英文任“文总会长”声称推进两岸互动 被指走向“文化台独”

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾地区领导人蔡英文9日终于如愿接掌“中华文化总会”(简称“文总”)。她在致辞时声称“文总”三大任务之一就是持续扮演两岸文化交流的重责大任。《联合晚报》称,目前两岸官方沟通完全停滞,民间虽保持交流互动,但即使再热络,如果不调整两岸关系的大原则,再多的“二轨交流”也未必能让双方台面上的互动情况有所改善。

  蔡英文9日接任“中华文化总会”会长,“副会长”由“副总统”陈建仁和前“国安会副秘书长”江春男担任,秘书长则是蔡英文核心幕僚林锦昌。蔡英文在致辞时称,“总统兼任会长”的指标意义,就是在施政优先级中能对文化工作的扎根、发展及推广有最高程度的重视,将文化界力量集结起来。她提到未来“文总”有三大重要任务,其中之一就是持续推动两岸文化交流,同时持续提升和深植台湾的文化实力,加强台湾文化和国际的交流,“未来在新南向政策中,也让文化交流扮演更关键角色”。

  “文总”是1967年由蒋介石成立的,会长以往都由台湾领导人担任。马英九上台后转型,改由前“行政院长”刘兆玄担任。民进党重新执政后,“文总”成为洗绿的目标。“总统府”发言人一度引用刘兆玄的笔名,直批“不是叫做上官鼎就叫做文化人”,刘兆玄被迫于去年11月请辞。今年2月15日,“文总”举行临时执委会,快速通过蔡英文、陈建仁及“文化部长”郑丽君等共258名新会员的入会案,为蔡英文接任会长做好铺垫。当时就有分析称,蔡英文有意让林锦昌出任秘书长,未来不排除用这一身份登陆。

  岛内舆论对此并不看好。台“中央警察大学”学者董立文称,文化就是文化,不需要被赋予政治任务,否则可能扭曲文化的交流意义。淡江大学教授潘锡堂称,在蔡英文两岸政策维持不变的情况下,“文总”担任突破两岸急冻现状的角色机会不大,要扮演二轨交流机构的可能性也低,外界不必有太多期待。

  蓝营忧心“中华文化总会”变“台湾文化总会”。国民党主席参选人詹启贤9日称,从“文总”几次名称变动可以看出时代的演变,尤其2000年陈水扁上台后刻意删去“中华”, 让人深切忧虑此次蔡英文是否历史重演,再起风波。他认为不应该刻意回避中华文化,而应视为重要资产,努力推广“台湾特色的中华文化”。还有舆论质疑,之前因酒驾而丢官的江春男摇身一变成为“文总”副会长,民进党是在“酬庸”。

编辑:郅怡婧

关键词:蔡英文,文化台独,文总,接掌,中华

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍