央广网

新闻中心 > 央广网社会 > s

央广网

百名学生订考研房遇黑中介 因报案金额小无法立案

2017-01-11 12:40:00 来源:中国青年报

  2016年硕士研究生考试结束已有两周时间,中南民族大学、江西师范大学等高校的一些考生在忙着“追款”。考试前,他们通过所在地的考研订房中心订“考研房”,不慎落入黑中介的陷阱。

  2016年12月,为了保证考试期间的复习效率,江西师大学生文小红(化名)和同学通过名为“同城订房”的考研订房中心定了两间标准间,先后支付了定金与尾款。2016年12月15日考点公布后,他们发现考点地址就在学校附近,便和订房中心负责人联系想退房。文小红向记者展示的“订房协议”写明,考点离学校很近(三站以内)可以退余款。但该中心一再推诿,考研结束后,更是联系不上其负责人。

  从2016年12中旬开始,陆续有来自武汉、南昌、吉林等地高校的学生在网上称自己订“考研房”被骗。据对考生建立的武汉“考研订房维权报案群”、南昌“同城考研被骗订房学生”等多个群中的统计,截至目前,已有百余名考生因未入住、或订房条件与商家所称不符要求维权,申请退款的金额从200元至700元不等,应退款项合计超过3万元。距离考点远、房型和报名选择不一致、居住环境差等是考生申请退房的主要原因。

编辑:孙丁玲

关键词:学生;订房中心;报案;黑中介;微研;立案;考点;同城;考生;硕士研究生考试

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍