央广网

新闻中心 > 央广网社会 > s

央广网

研究生辞职创业开宠物店 没经验一年欠下数十万

2017-01-11 12:37:00 来源:华龙网

  近期,一则特殊的求职信息出现在重庆社区论坛上,发帖者名叫臧国栋,今年31岁,药物化学硕士的他一年前辞职贷款开起了宠物店。因经营不善,臧国栋欠下数十万贷款无力偿还。无奈之下,他在网上发出求职帖,希望有老板能够让其打工十年,并获得50万元的薪酬预支。

  该条求职信息的出现,引起了网友们的广泛关注,也吸引了不少媒体的报道。事件经过一个月时间的发酵,臧国栋目前情况如何?类似他这样的“小本经营者”又需要注意哪些创业的“坑”呢。

  “发帖的原因并不是如帖子描述的那样,完全寄希望于其他公司的帮助,更多的是无奈。”当记者联系上臧国栋时,他很坦然地告诉记者,在发帖过后这一个多月的时间里,除了引发大家的关注,没有任何一家企业联系他。如今他仍然“蜗居”在宠物店里,平均每个月有5000元的营业额,相比每月接近 20000元的还款,加上3800元的房租,仍是入不敷出。臧国栋告诉记者,发帖是一时冲动,现在想起来有点后悔了,经过这段时间,他也开始反思自己为何会创业失败。

  没经验

  盲目相信市场潜力还未盈利就“裸身”入场

  臧国栋是陕西榆林人,读研毕业后,曾在医院做过两年临床试验员、临床协调员和基因诊断方面的技术支持工作,工作期间每月薪酬约5800元,待遇还不算差。但和所有不甘于平淡的年轻创业者一样,因为从网上获知宠物行业的高利润,他便在2015年4月份开了一家加盟宠物店。

  “最开始是请人管理,开店当月就实现收支平衡了。”于是,当年5月份臧国栋辞掉了工作,开始自己管理宠物店。“其实创业项目本身没有问题,但选择加盟方式开店,前期投入太大,而且没有任何本钱的他,辞职后也断了其他收入来源,这样冒险创业存在一定风险。臧国栋告诉记者,自己作为一个新手还是太盲目了,在创业之初更应该找到一家行业内成熟的店铺‘偷师’,等有了经验后再自己开店”。

编辑:孙丁玲

关键词:臧国栋;宠物店;创业项目;研究生;创业者;收获;项目选择;蜗居;资金投入;还款

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍