央广网

新闻中心 > 央广网社会 > 热点新闻

央广网

今起暂停实施熔断机制 证监会称将总结经验教训

2016-01-08 07:11:00 来源:新京报

  A股1月第一周四个交易日里,出现了四次熔断。1月7日晚间,三大交易所发布通知,自1月8日起暂停实施指数熔断。证监会也连夜对此作出回应,熔断机制不是市场大跌的主因,但权衡利弊,目前负面影响大于正面效应,因此决定暂停熔断机制。

  证监会:将总结经验教训

  昨日晚间,证监会新闻发言人邓舸表示,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  1月4日和1月7日,沪深300指数均接连跌穿5%和7%的阈值,触发熔断导致提前收盘。对此,市场普遍认为熔断机制加速了股指的暴跌。 证监会称,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。 “下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。”邓舸说。

  提前下班?券商:“没有的事儿”

  A股在1月第一周四个交易日里,出现了四次熔断。1月7日,A股仅开盘了28分钟便提前收市。“券商工作就是好,牛市挣钱多,熔断下班早”的段子再次刷爆朋友圈。不过,昨日多位券商人士对新京报记者表示:“这是没有的事儿。”

  “开玩笑。我们不可能提前下班,我还在开会呢。”昨日,华泰证券副总裁张海波对新京报记者表示,证券公司员工都在正常上班。下午四时,公司要召开日常会议。

  东方证券首席经济学家邵宇称,不可能早下班,该干吗还是要干吗,不过看盘的时间减少了。

  一位不愿具名的券商高层对新京报记者表示,做些能做的和该做的,客户经理安慰客户,券商管理层开会商讨并研究对策。

  奔波在一线的券商客户经理,则表示不仅没有提前下班,还要忙着跟客户解释。中信证券紫竹桥营业部一客户经理对新京报记者表示,我们根本没有提前下班。指数熔断机制2016年1月起正式实施,四个交易里四次触发熔断,两个交易日提前收盘,导致很多客户不理解。目前,我们还要加班给客户做一些解释。

编辑:杜静

关键词:熔断机制;证监会;券商人士;大股东;沪指;A股;交易日;集中竞价交易;总结经验;证券登记结算

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍