央广网

新闻中心 > 央广网社会 > 文字

央广网

广州打掉假香水团伙案值8000万:工业酒精兑香精

2017-01-10 07:12:00 来源:南方都市报

  缴获的假冒品牌香水。南都记者梁炜培 摄

  南都讯 记者连楷 通讯员刘瀚立 张毅涛 陈玉敏 香水造假窝点一改脏乱差环境,香水气味真假难辨,造假团伙还呈企业化发展,连销售人员都是精通外语的高材生。广州警方于2016年12月14日打掉一个特大制售假化妆品团伙,捣毁2个生产存放假冒品牌香水的地下窝点,抓获犯罪嫌疑人14名,查扣假冒国际知名品牌香水成品共11万多瓶,以及制假包材、生产机器等物品一大批,涉案成品货值约人民币8000万元。目前,张某等14名犯罪嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  生产、储藏窝点分设于白云、花都

  2016年12月初,经过广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队前期摸查,最终锁定了白云区竹料镇红旗村某号楼的假冒品牌香水生产窝点,以及位于花都区花东镇山前大道某工业区内的一假冒香水存放仓库。该团伙将其仓储窝点与生产窝点分设在白云区和花都区两地,两个点之间的车程大概一个小时。

  办案民警介绍,该案件为近年来破获的最大的假冒品牌案。完全不同于昔日所见制假窝点的脏乱差———该生产窝点颇为干净整洁,分工区域明显,生产实现自动化:有独立生产车间、消毒机、干湿两区独立分开,甚至有针对不同品牌进行操作的全自动电脑调配机。

  多为国际品牌货物全部销往国外

  警方发现的假冒香水品牌共有14个品种,多为国际一线品牌,如香奈儿、迪奥等,这些货物全部销往国外。办案民警介绍,这些假冒香水原料为工业酒精,加入调配的香精和水,仿真程度极高,仅靠香水气味几乎无法分辨,唯独外包装较为粗糙。

  “这个团伙非常专业,有专门的采购人员、销售人员、财务人员及机器维修人员等”,不仅造假造得像开企业,连专门设置的销售岗位,雇佣的都是吉林大学毕业的高材生,精通多国外语,所有生意均走批发路线。据大致统计,至少出口100多个货柜,每个货柜装货500箱。每箱货物纯利润为5万到6万元,每瓶香水均价约为100多元。

  知多D

  民警教你分辨假香水

  如何分辨香水真假?面对越来越高的造假手段,甚至连香水气味都难以辨别,办案民警却凭着多年经验有着“独门绝技”。“香水无论包装或者培养都可以改进,唯独一个部件怎么都做不好,就是香水的喷嘴”,原来受限于制造技术,正品香水的喷嘴,正中间位置就是香水喷出的空心点,但是造假分子却达不到这一技术,喷嘴不是斜的就是歪的,单凭肉眼就可以分辨。

编辑:付若愚

关键词:团伙;香水气味;广州警方;香水品牌;打掉

说两句

参与讨论

我想说

编辑推荐

视觉焦点

图片精选

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍